Le tournoi de barrage d’accession au championnat de France 2024 – 2025 U17F, été intense et harassant pour nos joueuses naturellement, mais plus généralement pour l’ensemble de la délégation Bois-Colombienne présente à Montreuil…, et ce n’est pas fini !

Le tirage au sort avait été cruel pour les Bleuettes, contraintes de débuter la compétition par une  confrontation contre Gagny, après que Paris Galaxy n’avait fait qu’une bouchée de Brie 77 (15 – 6).

De l’avis de tous, Gagny était le favori pour la qualification directe  (pronostic d’ailleurs confirmé), mais nos filles passent au travers de cette première rencontre (défaite 5 – 14) et se retrouvent au bord du précipice.

Paris Galaxy et l’Entente Sud 93 font ensuite match nul (11 – 11) avant que Gagny poursuive sa marche en avant (victoire contre Brie, 14 – 9).

A l’issue d’ un final “Hitchcockien”, les partenaires de Romane Fabre parviennent à égaliser sur le fil contre l’Entente Sud 93 : menées de deux buts à moins d’une minute de la fin (15 – 17), elles s’offrent le droit d’y croire (16 – 17) une vingtaine de secondes plus tard. Les Séquanodionysiennes ont l’occasion de “tuer” le suspense, en amenant la balle sur leur pivot, seule aux six mètres. Celle-ci est en zone, que sanctionnent les arbitres, mais déclenche son tir, après le coup de sifflet, touchant la tête de notre gardienne, Maelyah Atshabo.

Après concertation avec leur juge accompagnatrice, les directeurs de jeu décident d’ordonner un sept mètres que transforme Romane Fabre avec beaucoup de sang-froid (17 – 17).

Une décision qui rappelle celle survenue durant les prolongations de Danemark- Égypte au mondial masculin de 2021, où, alors que la sirène va retentir, Mikkel Hansen, en position d’arrière gauche envoie la balle vers l’aile droite, après que les arbitres ont sifflé jeu passif. Coupable d’anti-jeu (en fin de rencontre) Hansen écope d’un carton rouge et les Égyptiens bénéficient d’un jet de sept mètres.

Signalons que l’Entente a déposé une réclamation, qui devrait être examinée (pour peu qu’elle soit officiellement confirmée dans les temps) en urgence par la CRL (commission des réclamations et litiges).

Grâce à la victoire in extremis de Gagny, contre l’Entente Sud 93, les Bois-Colombiennes savent qu’en gagnant leurs deux dernières rencontres, elles termineront deuxièmes.

Celui contre Paris Galaxy sera un modèle du genre, notamment dans les dix dernières minutes (8 – 7, 21ème) durant lesquelles elles étoufferont physiquement les Parisiennes, pour s’imposer, 16 – 8.

Le dernier rendez-vous contre Brie 77 (démobilisé après trois défaites), ne sera qu’une formalité : 7 – 0 huitième, 12 – 3 à la pause, et victoire 19 – 12.